注册 登录
中华郭氏网 返回首页

郭力源的个人空间 http://home.guohome.org/?12038 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

参加郭氏宗亲祭祖大典系列活动有感之三 ——庄重的祭祖大典

热度 8已有 1113 次阅读2014-12-30 06:37 |系统分类:感想| 三门峡, 郭氏宗亲, 祭祖, 中华文化传承

参加郭氏宗亲祭祖大典系列活动有感之三

                                  ——庄重的祭祖大典

 

 

 118日,我和庆斌起得很早,因为今天要参加“甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典”。为了体现对祖先的敬重,也为了更能切身体会到祭奠的庄严,我们尽管是六点就起床还是沐浴一番后才更衣。

我们一行二百多人乘车来到黄河对岸的三门峡虢国博物馆广场。上午8时,祭祀典礼正式开始。赞礼官郭琛穿士玄端戴梁冠,手持卷轴进入会场,在香案前行三拜礼,宣布甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典祭祀之礼开始。

参加祭奠活动的“主祭官、陪祭官分别由河南省政协原党组副书记、副主席郭国三,中华文化促进会常务副秘书长郭杰,河南省高院副院长郭保振,三门峡文化局原局长郭炎堂,柳州和温州郭氏宗亲联谊会郭湘、郭和听,台湾郭谦贤等宗长担任,分别担任献鲜花时果、读祝和三献礼。”

 

整个祭祀议程传统古朴、庄严隆重、流程分明,共“分为:盥洗、祭供、升位、初献礼、亚献礼、终献礼、献香、读祝、燔燎、赐胙。历时一个小时,甲午年海峡两岸郭氏宗亲祭祖大典之礼礼成。”

通过这样“沿用中华传统的仪式,奉献朴素的祭品,以礼为纸,以敬为笔,以心为砚,以诚为墨。用最古老、最传统、最庄严的祭礼去当面向郭氏先人表达敬意和怀念。祭祀是示敬,是感怀,是追忆——我们是谁,我们从哪里来......”    

 

应该说,我平生第一次参加这样的活动,当我穿上汉服那一刻,当我站在那祭祖的台前,我就感觉我已同祖先心映了。

回到沈阳后,很多人对我参加这样的活动不理解,我就和他们说,树要有根、水要有源、人要有祖先。大树要落叶归根,水要流淌不息,人也要代代相传,如果连祖都不认,那还怎么传承我们祖先血脉。我们不仅要知祖、认祖、还要尊祖、更要传承祖先的风范......

 


路过

鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-24 01:44 , Processed in 0.064038 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部