注册 登录
中华郭氏网 返回首页

郭力源的个人空间 http://home.guohome.org/?12038 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

参加郭氏宗亲祭祖大典系列活动有感之四 ——郭氏后代的自豪

热度 8已有 1555 次阅读2014-12-30 07:23 |系统分类:感想| 三门峡, 虢国博物馆, 祭祖, 郭氏宗亲, 中华文化

参加郭氏宗亲祭祖大典系列活动有感之四

                                                                                                 ——郭氏后代的自豪

 

 走进了虢国博物馆,我知道了很多有关虢国的历史。作为郭氏的后代,我感到自豪,因为在这里你会知道我们郭氏的祖先还是:vi设计及使用的祖先、太阳能利用的祖先、冶铁技术应用的祖先......

 祭奠活动结束后,我们走进了虢国博物馆。

 虢国博物馆是虢国车马坑博物馆。它是依托国家级重点文物保护单位一一西周虢国墓地遗址而建立的一座专题性博物馆。虢国车马坑博物馆始建于1984年,占地面积1200平方米,属仿古歇山式建筑。馆内有三个基本陈列,即虢国简史、三门峡历代碑碣石刻艺术、虢国车马坑和复制的古战车。

 有关虢国博物馆的情况,作为郭氏家族的后代打开互联网哪怕是粗略地浏览一遍都会产生一种自豪感。笔者归纳如下:

  1、虢国墓地是中国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,总面积3245万平方米。

  2、从1956年发现至今,探明各类遗址800余处,出土文物近3万件。

  390年代发掘的虢季、虢仲两座国君大墓,因出土文物数量多、价值高和墓主人级别高,连续两年被评为“全国十大考古新发现”之一,又被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。

  420028月虢国博物馆被评为国家AAAA级旅游景区,并通过了IS014001国际环境管理体系认证。

  520038月荣获第五届“全国博物馆十大精品陈列”。

  6、 虢国车马坑,在上村岭发现的,由国家黄河水库考古队发掘,经原全国人大常委会副委员长、中国科学院院长郭沫若的建议,予以原地原状保护。

  据讲解员介绍,我归纳有以下看点:

  1、车马坑的形成要早于西安的兵马俑600年。

  2、出土的缀玉面罩被确认为春秋战国“瞑目”的祖型。

  3、出土的玉组串饰为汉代金缕玉衣的前身。

  4、出土的八件甬钟是西周晚期墓葬发掘中唯一完整的一套。由十二件金器组成的黄金带饰为周代考古中所罕见。

  5、大量珍贵兵器,尤其是玉柄铜芯铁剑的出土,被确认为中国最早的人工冶铁实物,它的发现将中国冶铁的年代上溯了—个多世纪,堪称“中华第一剑”。

  6、虢国贵族墓地的重大发现,对研究虢国乃至西周的历史、政治、经济、文化、宗教制度以及冶金、交通、纺织、古代战争等各个方面,都提供了难得的实物资料,具有十分重要的历史价值。

 “虢”作为一个古文字,它已存在三千余年。它曾以徽标的力量,鼓励军队奋勇向前。又以图腾的形式,催发了虢人的心灵和勇气。写到这里我在想,近三十几年,当人们还把企业文化作为一种先进的思想来炫耀的时候,还在大谈VI设计理念的时候,其实到了虢国博物馆你就知道VI早在虢国就开始应用了。

虢国的科学水平遥遥领先于华夏各国。当华夏各国还在砖木取火的时候,我们的祖先就知道了太阳能的利用。看看那些用玛瑙、金银制作的精美的各种饰物、酒具,你会感到我们的祖先是多么具有艺术欣赏能力。

看看吧,虢国博物馆,走进这里你一定会以郭氏后代为荣。

 

* 为保护文物,博物馆禁止拍摄,有些图片选自互联网。


路过

鸡蛋
7

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-24 03:20 , Processed in 0.060510 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部