注册 登录
中华郭氏网 返回首页

郭在权博客 http://home.guohome.org/?2 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

乡土植物的“革命草”—空心莲子草(图)

热度 2已有 2078 次阅读2013-3-10 19:38 |个人分类:研究|系统分类:感想| 莲子, 植物

空心莲子草

      空心莲子草,苋科,为多年生宿根性杂草。俗称“革命草”的空心莲子草名不虚传,所到之处都会掀起一场针对本地植物的“革命”,无论是陆地上还是水中,它都会挤走乡土植物,霸占其他植物的生存空间,让人们头疼不已。
 
  引进

  空心莲子草的老家在南美洲,上世纪六十年代,我国尝试将其引进种植,用作动物饲料。但是,人们很快发现,这种植物含有毒性,完全不适合作为饲料。但是“请神容易送神难”,空心莲子草已经在中国落地生根,并迅速蔓延开来。20世纪50年代末,空心莲子草由浙江引入广东,不久即逸为野生,而成为珠江三角洲各地不少果园、菜地、水稻田等地方中难于清除的杂草之一。

  空心莲子草生命力非常强,既能扎根生于浅水中,也能漂浮于水面上;贫营养的湖泊中和重富营养型的水体中都能生长,同时还能在陆地上诸如石头缝隙、沙堆、庭院、农田和废物场等地方生长。

  空心莲子草不怕旱、不怕涝,只要有一小段落地,就会在这个地方疯长。猪、牛吃过后,粪便中的草节也能长出草来。当农田进行翻耕时,会促使空心莲子草的地下匍匐茎与根茎的传播,加快其生长。很多空心莲子草的断枝即使在土壤的表面,只要有一定的水分就可以在节处长出新的幼苗和不定根。

危害

  空旷的裸地是空心莲子草理想的生长点。它们往往形成密度很大的群落,株高可达60-70厘米,这让被它们占领的土地上很少有其他植物生长。而水生型的空心莲子草则能在水面形成厚达30厘米左右的植毡层,完全覆盖了水面,使得光照难以通过,抑制了沉水植物的生长,甚至使其完全不能生长。有科学家在湖北鄂州长港运河中对漂浮型空心莲子草的研究中发现,在它们形成的厚厚的植毡层下,基本没有沉水植物存在,只有少量沉水植物的断茎缠绕于植毡层中。另外大面积的漂浮植毡层也占据了乡土漂浮水生植物的生长空间,使得它们只能小部分地生长于植毡层上。当这些植毡层断裂后的小块漂到岸边后,空心莲子草又可以继续向陆地扩散生长。但是乡土漂浮植物却无法在无水的环境中生长,当随着空心莲子草漂到岸边后,等待这些植物的,只有死亡。

  乡土植物的减少,势必也影响了以这些植物为食的乡土动物。比如水体中鱼类所适口的沉水植物如苦草属的植物,一般生长在水深2-3米的地方,而此处的水面却被空心莲子草的植毡层覆盖,光合作用受到限制,苦草的生长受到影响,鱼的产量相应减少。

  水生型的空心莲子草一般扎根于河岸边的泥土中,然后向水面扩散生长,各个匍匐茎及新生茎纵横交错形成大面积条带状植毡层,可以绵延几百米甚至在没有人为破坏下达几千米,宽度一般在5-6米,有的甚至在10米以上。这些植毡层之厚,面积之大,让风浪等自然力都很难使其断裂,因此水生型的空心莲子草一旦形成植毡层就严重阻塞航运,影响沿岸居民的日常生活。

  由于空心莲子草植毡层的存在,水体中的一些固体或难以分解的垃圾,在风浪的作用下往往聚集于植毡层内或其附近,又为蚊虫的产卵提供了很好的场所,由此会造成大量蚊虫的滋生。而植毡层在水中腐烂后,又会产生有毒物质,污染水质,造成二次污染,毒害水产作物。
 
  防治

  对于空心莲子草的治理方法,科学家们总结出了多种方式,而机械方法是最原始的一种。如果进行植株收割、打捞,水体中的空心莲子草植株基本上可以打捞干净,但是要对付陆地上的空心莲子草,那就要困难得多。因为它们的地下根系统清除起来会更加困难。但是,这种收割和打捞的方法只能在局域范围内起到作用,而在一定程度上,又促进了空心莲子草的进一步扩散。

  除草剂是另外一种选择。但一般的除草剂对空心莲子草都没有太大的效果。科学家们在21种除草剂的100多种化合物的试验中,只发现了3种化合物对空心莲子草有比较好的效果。而且除草剂也存在诸多问题:如难以彻底清除水面地面下的根茎;多数除草剂没有选择特性,在杀死空心莲子草的同时也影响到其他植物或动物的生长;除草剂的喷施对土壤、空气、水体造成污染;只能在一定的区域喷施等。

  科学家们也尝试在生物界寻找空心莲子草的克星,寻找到了两种可以用来控制空心莲子草的昆虫。其中一种就是空心莲子草叶甲。叶甲是专食性的昆虫,研究发现用它们来控制水生型空心莲子草非常有效。某些水体中的大面积空心莲子草群落受到叶甲的取食后,茎变得千疮百孔,疏导组织遭到破坏,茎杆干枯,叶片全部枯萎并进而脱落或者被取食。但是叶甲对陆生空心莲子草偏好就差一些。同时,温度对叶甲的生长繁殖有很大的影响,而对空心莲子草的影响则小得多。

  另外一种昆虫则是空心莲子草钻茎虫。钻茎虫能钻进空心莲子草的茎中,并环绕其上。它比叶甲更耐夏天的高温与冬天的低温。它与叶甲相结合在半湿地的生境中可以很好的控制空心莲子草的生长,但是同样它对陆生型的空心莲子草的控制效果比较差。
 
  链   接

  空心莲子草的另一面

  尽管中国科学院、中国环保总局 2003年已将该植物列为我国第一批外来入侵物种,但空心莲子草还是有许多功用可以被人类所利用的。
  
  可作肥料

  经测定, 空心莲子草的鲜草钾的含量较高,是一般作物秸秆的 10倍左右,是很好的生物钾肥资源。有研究者将空心莲子草进行沤制后作基肥使用取得了较好的效果。沤制好后作基肥使用时,不会再形成草害,有效提高了土壤钾及缓效钾含量。
 
  净化环境

  空心莲子生长繁殖快、适应性强因此,具有较强的净化环境的能力。空心莲子草对富营养化水体、有机废水、生活污水等多种不同程度污染的水体都有一定的净化作用,这种净化不仅能降低水体中的总氮、总磷、氯、叶绿素 A等的含量,还能有效降低 COD、去除悬浮物颗粒和抑制藻类。
 
  可作药用

  空心莲子草也是一种可用药,已收入《中国药典》。该草味苦性寒、无毒, 有清热、凉血、解毒的功能,主治血症、淋浊、疔疮、湿疹、毒蛇咬伤等病症。现代药理研究也表明, 空心莲子草可广泛应用于治疗多种病毒感染导致的疾病,包括病毒性肝炎、带状疱疹、和登革病毒等。此外,该草对脑膜炎双球菌、白喉杆菌、伤寒杆等也均有一定的抑制作用。

  总之,作为一种外来入侵植物,空心莲子草对生态环境以及人们的生活和生产产生了不利影响, 但在综合防控的基础上,若能充分利用该植物的优点,在一定程度上对该植物加以利用,变害为利,将对人类生活起到积极的促进作用。

1

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-24 02:07 , Processed in 0.073237 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部