注册 登录
中华郭氏网 返回首页

閒仙居 http://home.guohome.org/?4009 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 山不在高 有仙则名 欢迎有闲的仙友来访!

日志

杜牧《云梦泽》诗中的郭子仪

热度 1已有 909 次阅读2017-12-26 12:27 |个人分类:其他|系统分类:历史

牧《云梦泽》诗中的郭子仪

谦贤

 2017.12.26

《云梦泽》 作者,杜牧

日旗龙旆想飘扬,一索功多缚楚王

直是超然五湖客,未知始终郭汾阳。

 

杜牧(803~852年),字牧之,号樊川居士,京兆万年(今陕西西安)人。杜牧人称小杜,以别于杜甫的大杜

 

这一首七言绝句,每一句带出了一位历史人物。诗名《云梦泽》则是古湖泊名称,在今湖北、湖南部分地区。

 

第一句日旗龙旆想飘扬讲的是汉高祖刘邦(约公元前256~195)

日旗龙旆(读音配),是指画着日、月、龙等图案的旗子,在古代是帝王的仪卫。(读音配),旗子。

公元前20110月,汉高祖刘邦夺得天下称帝的第二年,张良已经借口有病功成身退了。

朝中谋士陈平献计:「古时,天子常常在全国各地巡行,会见各地的诸侯。南方有一个地方叫云梦泽。陛下装作出游云梦泽,要在陈州会见各路诸侯。陈州在楚地西界,韩信(楚王)听到天子出游,又到了楚地,他当然会来谒见。当他谒见陛下的时候,您便可以把他抓起来。这样就不用派兵,只需一个武士就足够了。」

 


第二句一索功多缚楚王讲的是韩信(前230~196年),韩信为汉立下汗马功劳,封楚王。

后有人告韩信反,刘邦以游云梦泽会诸侯为借口,亲自至楚,韩信谒高祖(刘邦)于陈。上令武士缚信,载后车。信曰:果若人言,狡兔死,良狗烹;高鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。天下已定,我固当烹!

见《史记·淮阴侯列传》。

 

第三句直是超然五湖客的是范蠡(前536~448年)

即使是超然的范蠡(读音离)在帮助越王灭吴之后,他认为越王是个可与共患难而不可共处乐的人,因此改姓易名,乘舟载美人西施泛五湖而去。

后人遂用五湖心,五湖客,范蠡扁舟等写功成心退,避祸远难;或写悠闲泛舟,归隐江湖。典出《国语》卷二十一〈越语下·范蠡乘轻舟以浮于五湖〉。



第四句未知始终郭汾讲的是郭子仪(697~781年),郭子仪以平安史之乱功封汾阳郡王。

《旧唐书·郭子仪传》谓天下以其身为安危者殆二十年。校中书令考二十有四。权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑,侈穷人欲而君子不之罪。富贵寿考,繁衍安泰,哀荣终始,人道之盛,此无缺焉。



作者杜牧在最后一句中表达了对汾阳王郭子仪的倾慕。

 


路过
1

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-24 02:53 , Processed in 0.072026 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部