注册 登录
中华郭氏网 返回首页

郭明忠的个人空间 http://home.guohome.org/?9755 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

文水北街郭氏

已有 609 次阅读2018-3-29 15:00 |系统分类:旅行

文水北街郭氏原居临汾市洪洞县,门前有矮槐树一株。洪武四年(1371),始祖郭彦旻随父帽儿三爷移居文水城内北街,二弟郭彦均移居章多村,三弟郭彦实,贸易于山东冠县。

北街郭氏始祖郭彦,曾河南彰德府安阳县令。生四子,长子郭敏,次子郭暹,三子郭祥,四子郭演。孙十七人,曾孙四十四人,元孙一百六十一人。曾、元而下,绵绵振振,渐成巨族。清康熙初年郭氏族人已达千丁,而今,已历二十多世,子孙遍及数十个村庄,人丁约万余。

文水北街郭氏是一支望族。据《文水县志》、《光裕堂郭氏家谱》记载,明、清两代共考取进士7人,举人7人,贡生、监生、生员(秀才)229人。最令族人及县人骄傲的有:郭廷冕,始祖七世孙,明、嘉靖十四年乙未科进士。先后陕西道监察御史、常州知府、山东按察司副使。整饬徐准兵备,至徐州数月而疾作,遂卒于官。当地士民闻之,无不痛悼流涕,叹其为古君子也。古县志载有,《郭兵宪传》。郭畹,始祖八世孙,明、万历二年甲戍进士。历任都司、代州东路营参将。招为君马,贵为皇亲。北徐村柏卯坡药王庙贤侯文父母祠堂碑记:“武进士分守雁门参军将邑人文山郭畹篆额------”。郭鹏宵,始祖八世孙,清、顺治二年丙戌科进士。历任北直庆云县知县,湖广长宁县知县。御任后自设东馆(家馆、家塾),高薪聘请名望举子、秀才坐馆,专教郭氏子弟及外姓富家子弟。郭鼎铉,始祖十世孙,清,康熙三年甲辰科进士。历任江西丰县知县。康熙十二年同邑人户部郎中郑昆壁等编修《文水县志》。郭伟人,始祖十三世孙,清、乾隆四年已未科进士。历四川太平、长寿知县,后升资州署、潼川府知府、汾州府教授。郭依山,始祖十五世孙,清、乾隆四十五年庚子科进士。任云南恩安县知县、昭通府知府、署迤车道。光绪九年县志载,重修白衣大士阁碑记,郭依山撰文并立石。

明、清时代,文水北街郭氏一族实为显赫,因读书做官者甚多,一时人们称北街为仕宦之街。明,天启五年《文水县志》记载,当时城有碑坊二十四座,郭氏竟立六座。现在,郭氏祠堂正厅墙壁上还砌有民国七年(1918)重修碑坊碑记一块。新中国成立前,无论城内、乡村,郭氏子孙举行婚礼,都可请出祠堂内的牌官执事,以示本族声名显贵。                            

郭氏祖坟在章多村北,孟家沟口。家谱记载:始祖彦公以贡监仕于河南彰德府安阳县廉明有惠政,为养亲致仕归,后卒葬于此。墓前有石碑铭,曰:父慈子孝,兄友弟恭,乡里称义族。坟外置地二十一亩有余,收获的稂食按股分开,一直延续十七代。明,天启县志载:郭副宪墓、讳廷冕,邑人,在县西北五里峰子茆。郭参戎墓、讳畹,在县西北五里西山麓。估计均在祖坟邻近而葬。

岁月流逝,时代变迁。虽然碑铭、坟丘早已湮没,但先祖之懿德、风范令后辈永记不忘。           

文水北街《光裕堂郭氏家谱》共修订过四次。笫一次修订于明未清初,第二次修订于康熙五十五年(1717),第三次修订于嘉庆七年(1803),第四次修订于光绪十八年(1894)。今天,郭氏一族所见到的家谱就是第四次修订本。

 此家谱珍藏于一特制的樟木箱内。长约78公分,宽约45公分,厚达10公分。纸质雪白腻,装帧精细严密,字迹工整秀丽,辞章简洁洒脱。容分序言、跋和谱系表两部分。序言、跋共八篇,详细记述了始祖郭彦的履历、政绩、人品及后世主要为官者的名讳、宦迹以及修订家谱目的意义。谱系表格约140余页,清晰地列出由始祖在上,二世祖在下,先列长门,次列二门,再列三门,后列四门的遂代传承世系表。取得秀才以上功名的也在各世名讳底下标得清清楚楚。仰阅此谱,深感这是一部既有史料价值又有文物价值的郭氏瑰宝。

 据说此家谱曾遗落于北关村一孤独老汉手中,第十六世孙郭富生老先生发现后设法索回,置放于北街郭氏祠堂。“文化大革命” 期间,破“四旧”, 家谱被人收缴。郭富生老先生甘冒被批斗之嫌,偷取回家中,一直珍藏于今。上世纪90年代初,郭氏一族寻根祖,相续家谱,人们见到完整无缺的老家谱,除了对先祖的品格、宦迹仰慕敬畏之外,就是对郭老先生不惧风险、珍蒇家谱之举感激不已。

文水北街郭氏祠堂至今保存较好。祠堂座落于北街学校斜对面,大门朝东,以西为上。里院西大厅三间,门窗上部呈弧形,式样古朴典雅,配房南北各五间,外院小建筑若干。《光裕堂郭氏家谱》记载:“康熙十三年(1674)郭若泰、郭文元、郭元良、郭蓬芳等募合族立祠于北街。”可见北街郭氏祠堂是族人集资修建的。

据老辈人回忆, 祠堂大门肃穆庄严,.门外两边各树旗杆一株, 粗约碗口, 高约三丈, 上面各有旗斗两个. 院有柏树两株, 石碑五通. 正厅始祖而下, 列祖列宗牌位排列有致。 年正月, 散落于各村的郭氏族人都要回祠堂供祀祖宗, 相续家谱。

新中国成立后, 祠堂被北街大队占用。

廿世纪90年代, 祠堂房屋逐年空置, 郭富生等老人召集北街族人清扫祠堂正厅, 重制始祖彦公牌位, 逢年过节开始供俸祖宗。.2007年正月,各村郭氏代表在北街召开家族大会, 并到祠堂举行了祭祖活动。

笔者系宜儿村人, 始祖二十世孙。上世末, 本世纪初就开始收隼整理郭氏一族资料, 并同郭富生老先生, 郭光明老师写出<<文水北街郭氏志略>>一书(未出版)。 编写中感到,郭氏一族不仅明, 清时代声名显赫, 民国年间, 新中国成立之后也毫不逊色。仅从<<文水中学校志>>中查录, 郭氏族人1931年至1966年上初中的有147,1958年至1966年上高中的有18,1978年至2002年考取名牌大学的14人。 近百年来, 郭氏一族文臣武将有之,省地县官有之,教授、医师有之,劳模、企业家有之,研究生、博士生有之------可谓蓬蓬勃勃, 铮铮佼佼, 才俊侪侪, 代代不乏。只因篇幅所限, 概不赘言。

(供稿人: 郭宗立, 中学高级教师, 山西省小语会理事, 文水县诗词学会会员,曾任文水县教研室副主。发表教研教学论文多篇。参与编写过吕梁《复式教材》、《文水县教育志》、《东南街小学校志》等)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

中华郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自中华郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3|赞助我们  

GMT+8, 2019-2-18 04:18 , Processed in 0.319912 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部