注册 登录
中华郭氏网 返回首页

郭传谱的个人空间 https://home.guohome.org/?15484 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

单县郭氏与消失的林台古镇

已有 235 次阅读2020-6-20 23:06 |系统分类:历史| 山东郭氏与古镇的传说

相传春秋战国时期伍子胥保太子一路厮杀,途径单父邑一寺庙忽然大雨磅礴把太子淋湿了,伍子胥和太子急忙躲进寺庙避雨。大雨过后一路向西行驶,到了一个村庄,太子直叹气,伍子胥说小主辛苦了很快我们就没事了。

这个传说在我们这里世代传颂,就是后来的百姓口中的《淋太集》因为太子在这里被雨淋了。淋太集往西6公里就是辛叹集,百姓口中传说的太子在这里叹气了。随着朝代的变迁历史的发展到了汉代淋太集这里就变得比较繁华也是兵家重地,有港口货运,周围大小庙宇有81座水井81口(泉眼)又建了烽火台不知哪一朝代说淋太子对皇家不敬,后叫林台集了。辛叹集也改成辛滩集了。

以上是传说,百姓口口相传没有历史可查博大家一笑。不过淋太集的繁华兴衰是真实的有据可查的。

族谱记载明初大移民,我祖上郭世英携子孙从山西老鸹窝一路辗转河北、河南迁徙到(明洪武元年1368年单父县改单州,次年7月改成单县至今)单县林台村。《族谱序照片》康熙六十一年(1722)郭氏族谱序四记载。林台村在明代是比较繁华的,林台村东部是集镇,高家大楼比较出名的,高家是经商之家建设的比较豪华都是模仿北京城建设的所以就有了后来的童谣。林台集赛北京,临走落个大潭坑。至今我们那里种庄稼位置还都沿用大高楼小高楼的称呼。儿时在河里放羊经常捡到各种明清时代的瓷片,还有家里用的石磙、墩舀子、水缸等东西。村西部都是住户以郭姓为主,郭姓人丁兴旺,明朝中期七世祖郭维常在京城礼部任职,其堂弟郭维洪在按察司任职。建立了郭家大寨,也就是后来的郭堤口,寨里,寨外,东门外这些村庄。明末战乱,林台集镇也随之萧条了。

林台村人杰地灵,大清康熙三十年郭瑄贡生,康熙三十八年郭瑄之子郭雲渭高中举人。当时在单县传为美谈,县志乡绅篇有记载。随着历史的变迁自然灾害频繁,在清乾隆五十一年(1786年)曹工河决口,自单县西南龙门口而来过林台集,至此林台集陷为巨潭。这就是消失的林台集,在县志地理篇、卷一第九页记载。

据老人说这次洪水在这里盘旋了一个多月,人员伤亡较小财产损失巨大,文化遗产也随之东流。由于洪水我族人都迁徙到寨里,洪水退后,郭姓十四世祖郭语珆携二子十二孙从建家园。潭坑之畔,篱笆为院,顾名郭院,也就是现在的郭院村。这里物华天宝,人杰地灵、环境优美、空气优良,人均寿命长、是长寿之村,天人氧吧之村。

在单县县委、县政府、曹庄乡党委、乡政府的正确领导下,历尽天华成此景,人间万事出艰辛!郭院村全面建设小康社会,积极打造旅游小镇,热情的林台村民欢迎大家来旅游指导。

 

作者:郭传普

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2022-1-29 10:17 , Processed in 0.094751 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部