注册 登录
中华郭氏网 返回首页

郭明忠的个人空间 https://home.guohome.org/?9755 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“郭还家”老家亲人盼您回家

已有 408 次阅读2020-9-11 14:41 |个人分类:“郭还家”老家亲人盼您回家|系统分类:历史| 郭氏寻亲

还家老家亲人盼您回家

寻找宗亲郭还家及其后人。郭还家约生于1924年,属狗祖籍山东省濮县(今河南省范县杨集乡)里边郭庄村,父亲自坡,母亲张氏范县濮城镇(山东省濮县)城内奎路街张氏。祖父郭相勤1935年左右率三子自军、四子自广去山西省汾城县药查粉墩村居住,解放后大伯自强到过此地,并带回信物玉石烟嘴、玉石簪子。   1945年至1946年,大伯自强率子南迁五里东北庄武堌屯。其父郭自坡兄弟四人中排行老二,约1930年左右去北京南苑营生,儿子叫郭还家当时四五岁儿,只有桌子高,小名叫小郭子,后参加革命,1945年日本投降后,曾来信给其大伯郭自强写道:我要找老家,我现在参加解放军,1946年到1949年,在华北军区三团二营二营部工作,因当时兵荒马乱大伯见信后不敢声张,信是专程走几里外一个识字的亲戚读的,大伯自强一直记在心上、念叨,把内容告诉给儿子,临终前嘱咐儿孙:一定要找到“还家”,老家的亲人时刻欢迎他们回家。

文化革大革命期间,郭还家曾经专程到边郭庄寻家,不知情的没告诉他近亲已南迁五里到武盛庄,迁往山西也没有音信联系上,致使信息中断。

大概是2007年七月一日建党节前后,大伯自强的孙子友海在中央电视台看电视时,看到七一建党节表彰全国优秀党员中,发现有一个个人发言者,所叙述自幼家参加革命工作,家有五个党员,从相貌看、声调听和其爷爷长相非常相似,声音非常相像,当时友海非常激动,但苦于没有照下录下来,他到范县辛庄乡武装部与武装部人员联系,武装部领导说,这名党员可能叫郭忠辉,但不确定。

因当时信息闭塞,家人忙于生计就把事搁下啦。到2015年郭氏宗亲郭明忠发现“等着我”栏目,于是把信息登上微博,几年来仍然杳无音信。最近,郭明忠在中华郭氏网与全国郭氏宗亲交流时,谈及此事,中华郭氏网站长、郭氏文化研究会秘书长郭在权宗亲建议,发动北京、山西郭氏宗亲联合“帮郭还家回家”行动。

衷心感谢各位宗亲帮忙!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

郭氏网是公益性民间家族网站,所有文章、影像作品资料为原作者版权所有,转载必须注明作者及出自郭氏网,并且不得作为商业用途!站长微信号:GZQ888999000

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|公安部备案号:34022202000084|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2022-1-29 09:40 , Processed in 0.098298 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回顶部